Raccolta di ricette condivise: salute e alimentazione a Trebisacce
Il Blog “ Dottori e Sapori 2.0” nasce da una raccolta di ricette condivise tra colleghi o pazienti che cercano di inventarsi piatti salutari e, allo stesso tempo, gustosi, perché “essere a dieta non significa privazione e sacrificio”, ma è un’educazione o una scelta di riequilibrio che porta al benessere prima di iniziare un intervento correttivo.
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Menù e ricette
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Ingredienti:
Insalatona di:
cavolo cappuccio
lattuga
carote
cipolline
olive
scaglie di grana
mandorle
Ideale da consumare una volta a settimana. A cura della Dott.ssa Rosaria Mazzotta.
Insalata di:
farro
olive verdi
menta
zucchine
peperoni
carote
melograno
A cura del Dott. Leonardo Corigliano.
Barrette gluten free Tabella Nutrizionale
Per 100 gr – 358 kcal
Proteine 5 g
Grassi 14 g
Carboidrati 60 g
Ingredienti:
100 gr mandorle sgusciate
100 gr nocciole sgusciate
100 gr riso soffiato
80 gr semi misti senza glutine
80 gr bacche di goji
60 gr uvetta passa
6 Datteri 400ml Mieledi Acacia
400 ml miele di acacia
100 gr cioccolato fondente extra
Ricetta della Dott.ssa Giulia Accardi
Barrette energetiche
Ingredienti:
225 gr di albicocche disdratate
50 gr di anacardi
75 gr di cocco disidratato
40 gr di fiocchi d’avena
2 cucchiai di sciroppo d’agave o miele
1 cucchiaio di olio di cocco
2 cucchiai di semi di canapa
A cura del Sign. Gianni Rossi
Barrette croccanti ai 5 semi
Gli ingredienti secchi e umidi per preparare 15 barrette sono:
100 gr di semi di zucca
100 gr di cocco disidratato
50 gr di semi di sesamo
50 gr di semi di girasole
4 cucchiaini di semi di chia
2 cucchiaini di miele
6 datteri denocciolati
6 cucchiaini di olio di cocco
4 cucchiai di cacao in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
6 cucchiai di fiocchi d’avena
1 manciata di semi di papavero
A cura del Sign. Gianni Rossi
Gli ingredienti secchi e umidi per preparare 15 barrette sono:
100 gr di semi di zucca
100 gr di cocco disidratato
50 gr di semi di sesamo
50 gr di semi di girasole
4 cucchiaini di semi di chia
2 cucchiaini di miele
6 datteri denocciolati
6 cucchiaini di olio di cocco
4 cucchiai di cacao in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
6 cucchiai di fiocchi d’avena
1 manciata di semi di papavero
A cura del Sign. Gianni Rossi
Zuppa di zucca Tabella Nutrizionale
Energia 18 kcal
Carboidrati 3,5gr
Grassi 0,1gr
Proteine 1,1gr
Ingredients:
400g Zucca
2 foglie Basilico
1 ciuffo di Prezzemolo
1 pizzico di sale
2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
1 bicchiere di acqua
1 cipolla di Vatolla
1 Peperoncino
1 pugno di capperi sottosale
4 cucchiai da minestra di olive taggiasche
Ricetta Della Dott.ssa Renata Bracale
Sgombro in crosta di peperoncini dolci secchi su purè di sedano rapa alla senape e carote al forno profumate al timo (Per 4 Persone)
Tabella Nutrizionale
Per porzione 439 kcal
Proteine 31gr
Grassi 28gr
Carboidrati 17g
Fibra 10gr
Ingredienti:
4 filetti di sgombro
1 sedano rapa
½ cipolla bianca
2/3 a testa carote
4 peperoni piccoli dolci
q.b. latte
q.b. sale
1 pizzico di senape
40ml di olio EVO
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1pizzico di zenzero fresco
1 ciuffo di timo fresco
Ricetta del Dott. Luca Borelli
Ricetta Pizza con farine miste Gluten free (per 4 persone)
Tabella Nutrizionale
Per 100g 252Kcal
Proteine 12gr
Grassi 8gr
Carboidrati 36g
Ingredienti:
520 gr farina di ceci
200 gr farina di riso
200 gr fecola di patate
40 gr lievito di birra
32 gr sale fino
428 gr acqua tiepida
2 cucchiaini da caffè miele di Acacia o Millefiori
500 gr mozzarella
1 pizzico di origano
4 cucchiaio da minestra EVO
12 cucchiai da minestra passata di pomodoro
Ricetta della Dott.ssa Giulia Accardi
Ricetta: Spaghetti alla crema di cavolo romano e ricotta (per 4 persone)
Tabella Nutrizionale per singola porzione
Energia 424Kcal
Carboidrati 73gr
Proteine 21gr
Lipidi 7,4gr
Fibra 8,02gr
Ingredienti:
320gr spaghetti
800gr cavolo romano
200g ricotta di latte vaccino
1 spicchio d’aglio
8 filetti di pomodori secchi
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 pizzico di sale grosso
Ricetta della dott.ssa Emanuela Ferrara
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